Благодатные дары учительства

Сегодня преподавание и воспитание становится все более трудным делом. Наши ученики и воспитанники все менее готовы к восприятию уроков добра. У детей гаснет любознательность и пропадает тяга к знаниям. Но дело, конечно, не только в учениках, и не столько в них, сколько в учителях: соль оскудевает (см. Лк. 14:34). На смену умудренным, но оскудевшим силой приходят молодые педагоги, которые уже не в состоянии питать детей здоровой пищей, т. е. положительными нравственными установками.

Что же делать, как «горю пособить»? Как жить, и воспитывать, и образовывать?.. Сегодня каждый педагог России должен быть готов вместе с героями-панфиловцами сказать: «Ни шагу назад, отступать нельзя: позади Москва!» Наши питомцы хотят видеть в тех, кто их учит, кто с ними общается, кто их воспитывает, вдохновение.Спросим поэта: «Можешь ли ты творить без вдохновения?» И он ответит: «Если бы я не знал, что такое вдохновение, я был бы просто рифмоплет, а не поэт». Но если мы будем исследовать природу поэтического вдохновения, то узнаем, что это вещь ненадежная. Как правило, вдохновение является плодом страстного, не вполне чистого, с христианской точки зрения, состояния души. Да и к тому же кто знает, когда придет эта муза? Многие поэты месяцами ждали вдохновения.

Но педагоги находятся в другом положении: у них уроки бывают каждый Божий день. Вот почему можно и должно, особенно сегодня, в наше безыдейное, совсем негероическое время, говорить о помазании Духа, помазании, которым мы все запечатлены в Таинствах Крещения и Миропомазания. Сегодня каждый педагог и учитель должен особенно глубоко размышлять об этих Таинствах и всей своей жизнью приобщаться сокрытой в них силе. Сделать это нужно 

прежде, чем мы придем к нашим детям. Во всяком случае, войти в силу Духа и обрести уже не поэтическое, а педагогическое, творческое вдохновение мы призваны в ходе самого дела, как говорили в старину: «Docendo discimus» — уча, и сами чему-то научаемся. Вспомним: Спаситель принимает Крещение на Иордане от Иоанна ради нашего спасения, Дух Божий снисходит на Богочеловека, дабы мы знали, что облекаемся в Крещении таинственной силой; затем Господь отражает искушение лукавого в пустыне и только после этого отверзает уста Свои, говоря: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17), и начинает учить народы. Следовательно, педагогическое вдохновение — та духовная сила, которой всего более ждут сегодня наши слушатели, наши воспитанники, — должно быть выстрадано. Педагог должен многое изжить из своего сердца, прежде чем душа его, говоря словами поэта, станет «доступной утешению».

Я хотел бы посвятить свое слово-размышление педагогическому вдохновению и поговорить о том, как дарованная христианам в Таинствах Церкви благодать помогает учителю учить, а воспитателю воспитывать. Без этой помощи каждый из нас может потерпеть лишь поражение на нашем святом поприще.

Сегодня мы приступаем к детям с искренним, ясным сознанием и ощущением нашей духовной беспомощности. Мы признаем, что приобретенные нами земные знания — всесторонние, академические или частичные, фрагментарные — вовсе не гарантируют нам успеха. Не гарантируют оттого, что нас почему-то не слушают: мы хотим пробудить активность в слушателях, а они спят; мы хотим научить их не любить неправду, а они смеются над правдой. Мы воздействуем на их умы, но их сердца остаются холодными. Следовательно, земные знания должны быть погружены в нечто более существенное, важное, что составляет основу педагогического, воспитательского дела. Такой основой является благодатная сила Духа Святаго, которой причастен каждый крещеный человек. Эта сила явит в нас свое действие только тогда, когда мы восчувствуем полную свою беспомощность пред лицом Божиим, когда мы осознаем великую меру ответственности пред нашими учениками.

Приготовляя себя к педагогическим будням постом и молитвою, покаянием и конечно же участием в Божественной Евхаристии; пересматривая накопленные нами прежде земные знания и отбирая те, которые необходимы для сегодняшнего дня, мы призываем на помощь Господа и выходим на ристалище. Мы живем в такое время, когда от нас требуется явить чудеса духа, веры, любви и премудрости не пред лицом мучителей и гонителей не пред лицом сильных мира сего, но пред лицом наших собственных детей», они более всего нуждаются в нравственном возрождении, в явлениях силы Божией, которая находится не где-нибудь, а в нашем собственном сердце, если мы крещены во имя Святой Троицы.

Итак, призывая на помощь Господа, мы осмысляем, как именно Божия сила помогает нам в деле обучения и воспитания. Эта сила, являясь живой и действенной через подвиг смирения и молитвы, открывает, что перед нами — бессмертные человеческие души. Каждая из них свободна в своем выборе, способна к различению добра и зла, алчет и жаждет благодати Божьей. За каждую из них Владыка-Христос пролил Свою драгоценную Кровь. Вот такое восприятие учителем его учеников как бесценных созданий Господа, искупленных Кровию Спасителя и предназначенных для наследия Царства благодати и любви, во многом меняет ход и атмосферу урока. Когда замечательного педагога своего времени, святителя Григория Двоеслова, папу Римского, спросил кто-то из клириков: «Как нужно относиться к человеку?» — он ответил: «С благоговением», имея в виду, что человек — это искупленное Господом разумное Его создание. И если мы вверимся силе Божией, внушающей нам бережное, трепетное, осторожное, благоговейное, тактичное, а главное, теплое расположение к нашим слушателям, они невольно встрепенутся и почувствуют в нас что-то такое, чего, может быть, еще не чувствовали, не «имели, не осознавали в себе. Между нами таинственно явит Себя Бог, сказавший: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35), «…где двое или трое (или тридцать человек — прот. А. В.) собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

Педагог, осененный благодатью Божьей, от Господа получает дар общения, дар проникновения в души людские. Как это далеко от холодного психологизма или мрачных оккультных способностей, как это далеко от житейской умудренности и так называемого объективного научного знания! Общение душ — вот тайна педагогического творчества. При этом Спаситель, говоря Своим ученикам о благодати, действующей в сердце, свидетельствует о ней: «…грядущее возвестит вам» (Ин. 16:13). Конечно, это «очень высоко. Мы не прозорливцы и совсем не пророки, но когда педагог, любящий свое дело и любящий детей, смотрит на них, общается с ними, таинственно соприкасается душой с их сердцами, он действительно многое угадывает, многое прогнозирует, многое предчувствует. Если учитель — скромный и смиренный труженик, то Господь дает хотя бы частичное видение или ведение доверившейся наставнику человеческой души. На основе этого предчувствия, созвучия духовного, педагог шестым чувством начинает уразумевать, что главное в педагогическом деле — это профилактика духовных заболеваний.

Вот тебе дано преподавать в первом классе. Ты можешь представить, что с этими детьми будет в 7-м или 10-м классе? Вот ты живешь и трудишься в областном центре, городишке, где по статистике 70% молодежи до 20 лет поражены наркоманией, а перед тобой сидят души, еще совсем не искушенные злом. Дух Господень вразумляет и простой человеческий разум подсказывает тебе, что преподавать, как вести уроки, дабы детей укрепить, защитить, влить им, если это возможно, некую инъекцию добра, чтобы они, оперившись, сделались сильными, способными к выбору, сумели противостать тем «чудищам рогатым», которые наверняка вторгнутся в их жизнь через несколько лет. Это ведение человеческой души, души ребенка, соединенное с умением выбирать нужный предмет преподавания, отыскивать необходимую тему, есть исконное качество настоящего педагога. Святитель Тихон Задонский, говоря о педагогике и о благодатном помазании педагога, замечает: «Любовь подыщет слова». Любовь о Христе Иисусе подыщет слова. Божья благодать внушит вам и жанр, и стиль общения, и слово, простое или высокое, но всегда ясное, то слово, посредством которого вам будет дано достучаться, и не только достучаться, но и согреть и осветить человеческую душу.

Говоря о благодатном помазании, проявляющемся в общении с людьми, вспомним слова Иисуса Христа, обращенные к ученикам: Радость Мою даю вам, и радости Моей никто у вас не отнимет (См. Ин. 15:11, 16:22, 17:13). «Всегда радуйтесь», — убеждает христиан апостол (1 Фес. 5:16). Почему часто мы бываем неуспешны в наших педагогических потугах и изысканиях? Потому что наше творчество какое-то безрадостное.

Подчас мы делаем важные открытия, мы предлагаем детям здоровую пищу, но душа наша почему-то остается неосененной, чуждой вдохновения. А между тем дело воспитания, нравственного исправления требует прежде всего избытка сердца, который выражается в радости общения, той радости, пред которой безоружны даже сомневающиеся, подозрительные, унывающие, склонные к раздражительности. Поникший, скучный, зачерствевший педагог, педагог упрекающий, обращающий внимание только на умственные способности человека, занимающийся доктринерством, морализаторством, воздействует, как правило, на отрицательные эмоции и не трогает в душе слушателя ни единой струны. А ведь кающийся грешник спешит в объятия Небесного Отца, потому что предвкушает ту радость, которая, как свидетельствует Сам Христос, передается и Ангелам Божиим (См. Лк. 15:10).

И наконец, вспомним еще слово Иисуса Христа, нашего Спасителя, обращенное к апостолам: «Дух Святый от Моего возьмет и наставит вас на всякую истину» (См. Ин. 16:13-14). Речь идет о просвещающей, вразумляющей, умудряющей силе помазания благодати Божией. Для педагога, особенно начинающего, это очень важно, потому что часто, обладая немалым багажом знаний, добросовестно готовясь к уроку, мы все-таки оказываемся беспомощными и растерянными. Ибо одно дело — знать, другое дело — преподать; одно дело — накопить самому, другое дело — сделать вашего слушателя способным к восприятию, усвоению знания. Дух Святый наставляет на всякую истину, Он наставляет и педагога, что взять из имеющегося в сокровищнице его памяти, какое использовать знание, какие привлечь примеры, как сопрячь между собою знания точных, естественных и гуманитарных наук. Дух Святый поможет преподавать детям образно, выпукло, жизненно, так чтобы были востребованы ими самими накопленные знания и они слушали бы вас, узнавая то, что имеют в сердце своем в результате предшествующих уроков. Несомненно, не только земной опыт, но и некая благодатная сила должна соприсутствовать педагогу, дабы истина, сама по себе простая, несложная, самодоказующая, ослепительная в своей красоте и чистоте, запечатлевалась бы в умах и сердцах слушателей, в том числе и с помощью тех средств, которые умело привлекает педагог, чтобы по песчинке, по кирпичику вложить в сердца слушателей все, что он задумал.

Заканчиваю слово, осознавая и свою собственную, и всеобщую человеческую немощь в деле педагогическом. Потому с тем большей сердечностью приступая к воспитанию и образованию детей, мы должны исповедать истину Христа: «…без Меня не можете делать ничего (истинно доброго — прот. А. В.)» (Ин. 15:5). А значит, только со Христом в сердце и в устах мы преуспеем в нашем святом деле.