СЛУЖИТЕЛЬ СЛОВА...
  • О сайте
  • Путевые заметки
  • События
    • Афиша
    • Миссионерские и творческие встречи
  • Служение
    • Слово о Священном Писании, о святоотеческом учении
    • Проповеди
    • Из пастырского архива
  • Педагогика
    • Уроки в начальных, средних, высших учебных заведениях
    • Слово о педагогике
  • Литературно - музыкальная страница
    • Книжная полка
    • Сотворчество
  • О сайте
  • Путевые заметки
  • События
    • Афиша
    • Миссионерские и творческие встречи
  • Служение
    • Слово о Священном Писании, о святоотеческом учении
    • Проповеди
    • Из пастырского архива
  • Педагогика
    • Уроки в начальных, средних, высших учебных заведениях
    • Слово о педагогике
  • Литературно - музыкальная страница
    • Книжная полка
    • Сотворчество

Дорогие друзья!

Рад сообщить вам, что на моём сайте открывается новая рубрика – «Из пастырского архива протоиерея Артемия Владимирова». Здесь желающие смогут найти слова и проповеди, извлечённые «из глубины сибирских руд» – далёких девяностых годов прошлого столетия. Мы все были тогда полны физических и душевных сил, сердца наши горели радостным желанием делиться сокровищами веры с ближними и дальними...

Позвольте, дорогие читатели, поделиться с вами «огоньком» и вновь почувствовать себя молодым!

 

P.S. Обращаем ваше внимание, что размещаемые в этой рубрике материалы ещё не были опубликованы автором, поэтому их нельзя использовать для издания. Авторские права защищены.

При использовании их в интернет-пространстве необходимо давать ссылки на первоисточник – сайт протоиерея Артемия Владимирова.


0
facebook vkontakte

О евангельском совершенстве

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Посмотрев со вниманием на Своих учеников, Спаситель произнес слова, которые у каждого христианина написаны на сердце: Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26). Речь здесь идет об исполнении древней заповеди, изреченной в Ветхом Завете и вновь провозглашенной Христом: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48).

Стремление к Богу заложено в сердце каждого разумного Божьего создания. Человеческая душа не успокоится и не умирится до тех пор, пока не отзовется всеми своими силами на Божественный призыв к совершенству. Человекам это невозможно — Богу все возможно! Всякий, кто желал бы разумно исполнить эту заповедь, прежде всего, исполняется сознанием своей немощи и недостаточности собственных сил, сознанием зависимости от Господа, Который, ожидая нашего произволения и наших трудов, Сам венчает дело успехом, посещая Духом Святым того, кто ищет Своего Создателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

О гордости и тщеславии

(Беседа перед исповедью)

По свидетельству Святых Отцов, страсти тщеславия и гордости являются самыми трудноуловимыми, и в них всего труднее каяться. И если прочие страсти боятся добродетелей поста, молитвы, милосердия, то тщеславие и гордость уживаются с добрыми расположениями, привходя и отравляя собой внешние большие и малые предпринимаемые христианином подвиги. Они всегда поминаются вместе, являясь то ли родными сестрами, то ли состоя в отношениях отца и сына или матери и дочери.

 

Святые Отцы затруднялись однозначно определить, какая страсть рождает другую, взаимно питая друг друга, хотя верно и то, что тщеславие ведет к возрастанию гордости в человеке. Однако между ними есть и достаточно ясные различия. Тщеславие питается через неправильное отношение к ближним, а гордость может находиться и вовсе без нашего сообщения с ближними. Гордость извращает взаимоотношения творения и Творца, а тщеславие разрушает правильное общение творений между собою. Сколько бы человек ни подходил к исповеди, ему всегда полезно вспоминать эти страсти, ощущая в себе их действие, и каяться, хотя бы и не сразу и не вдруг умалялось в нас действие этих страстей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

О новом вине и старых мехах

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

… Почему (…) Твои ученики не постятся? — вопросили коварные и недобрые фарисеи  вкупе с неумудренными учениками Иоанна Предтечи (Мф. 9, 14). Спаситель ответил на это, что с Его явлением в мир на землю пришло Царство Небесное. От века существуют Божие сила и премудрость, от  лица которой говорил царь Соломон: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони… И радость Моя была с сынами человеческими (Притч. 8, 22, 31). Желая наставить вопрошавших на правый образ мыслей, дабы они, отрешившись от своего лукавства, коварства, злобы и ограниченности,  возрадовались, восторжествовали и возликовали духом оттого, что собственными очами видят Бога во плоти, Спаситель отвечает: … могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? (Мф. 9, 15). Прикровенно Христос возвышал умы и сердца тех, с кем Он говорил, до исповедания Своего Божества:   … придут дни, когда  отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мф. 9, 15),предрекаятаким образом грядущие скорби и свидетельствуя о том, что новозаветные христиане будут свято памятовать о днях страдания Спасителя  — предательстве Его Иудой в среду и вознесении на Крест в пяток. К этому назиданию Иисус Христос присовокупляет учение о посте и мере воздержания, говоря о том, что никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое, — заключает Свое слово Иисус Христос, — вливают в новые мехи, и сберегается то и другое (Мф. 9, 16-17).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

О детстве во Христе

(беседа с сестрами и паломниками Пюхтицкого монастыря в трапезном храмесвятых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы)

Матушка Варвара: …А сейчас мы попросим о. Артемия, нашего дорогого и уважаемого гостя, преподать нам слово назидания. Пожалуйста, батюшка.

 

      Отец Артемий. Благодарю Вас, Матушка!  Сегодня мне хотелось бы преподнести утешительное слово, в первую очередь, для насельниц обители. Конечно, слово  к  лицам монашествующим или избравшим монастырский образ жизни должно быть какое-то особенное. В чем его особенность? Лица монашеского звания весьма напоминают собой детей. При взрослых трудах у них бывают и огорчения детские, и радости детские. Услышала случайно душа монастырского воспитания какое-то резковатое слово, может быть, и  не в ее адрес сказанное, – и расплакалась. Мы в миру не плачем, а только ожесточаемся, дуемся, смотрим исподлобья. А тут поплакала душа и выплакала свое недоразумение, свою обиду. Или подошла под благословение к батюшке или к Матушке, и вдруг с благословляющей десницы зефиринка на ладошку попала. И тоже – радости на день-два хватит. В этом смысле, монашествующие действительно напоминают собою детей. Потому что, как чувствует себя ребенок, оставшийся без земных родителей, без их попечения, един у него Небесный Отец, на Небе, а на земле Мать Церковь. Так, отказавшиеся от устроения земной жизни, конечно, получают от Господа Бога дар особенной любви ко Спасителю, к Матери Божией, пред Которыми и обеты страшные приносят, и особенное тяготение к Церкви Божией. Для монашествующих храм – это и колыбель, это и Отчий дом, и лествица на небо. И вот, имея такое высокое представление о монашествующих, мы, люди из мира, приходя в Пюхтицкую обитель, убеждаемся, что здесь, действительно, добродетели взрослых сочетаются с детскими.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

О молитве и предстательстве Матери Божией

По образу древней Афонской обители тщанием Святейшего Патриарха Никона перед входом на Красную площадь была выстроена Иверская часовня. И не было гостя, прибывавшего в стольный град, или москвича, проходившего мимо, который бы не поставил свечу Божией Матери и не испросил бы у Неё державного благословения.

Вспомним, что у ворот рая стоял многоочитый Херувим с обоюдоострым вращающимся мечом и заграждал вход в рай. Господь же, желая утешить нас и даровать нам путь спасения, дарует чу´дный образ Богородицы, и Сама Пречистая именует себя Вратарницей.

Никто, пренебрегающий почитанием Девы, не может обрести единения со всемогущим Господом и найти дорогу в рай. Адам, преступив заповедь Господа и нарушив благословение, был изгнан из рая и никогда уже не мог войти в Эдем сладости, куда раньше его ввела десница Божия. Вход в рай преграждал Херувим, а ныне Честнейшая Херувим дарует нам свободный вход к Престолу Её Божественного Сына.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

Проповедь о молитве 99 г.

Духовная жизнь начинается только тогда, когда душа молится

В евангельском чтении мы слышали свидетельство Господа Иисуса Христа, обращённое к апостолам: …Что´ вы свяжете на земле, то´ будет связано на небе; а что´ разрешите на земле, то´ будет разрешено на небе (Мф. 18, 18). Иисус Христос дал Церкви в лице апостолов и их преемников – священнослужителей, Свою Божественную власть – разрешать человеческую совесть от грехов. Вспомним, как гордые фарисеи и верующие книжники, слыша от Спасителя слова: …Чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 5), перешёптывались, говоря: …Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Мк. 2, 7). Они не веровали и не хотели веровать в Иисуса Христа, Сына Божьего, имеющего власть прощать и разрешать грехи. Спаситель эту власть оставил в наследие Своей Церкви: Он прощает грехи человеческие через уста и руки священнослужителей.

Вот почему нам, чадам Церкви, совершенно невозможно спастись вне Церкви, ибо только здесь мы пользуемся благодеяниями любви Христовой, изливающейся в таинствах, которые совершаются не без участия священников. Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? – спросил апостол Пётр, размышляя не как пастырь словесных овец, а как христианин, – до семи ли раз? (Мф. 18, 21). – Не говорю тебе «до семи», – ответил Христос, – но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18, 22). Господь прощает по преизбытку Своей любви, которая и приемлет всех кающихся блудных сынов и дочерей, входящих в Отчий дом Матери Церкви.

Память о преизбытке этой милующей любви, память о Небесном Отце Щедродателе, Который изливает на нас бездну Своего милосердия, вдохновляет, поддерживает и вон изгоняет даже намёк на уныние, отчаяние, за которыми следуют неверие, ожесточение и ропот. И сколько бы ты ни падал, но, если восстанешь с намерением исправиться, то простит тебя Бог.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

Мария же благую часть избра...

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


Всякий раз, братья и сестры, на праздник Пречистой Божий Матери, в день памяти Её чудотворных икон, в Евангелии мы слышим голос Спасителя: Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея(Лк. 10, 42). В полной мере эти слова относятся к Пречистой Божией Матери, Которая воистину избрала благую часть, посвятивБогу всю Свою жизнь и каждый день Своей жизни, каждую минуту и каждый миг Своего бытия. Священное Писание свидетельствует о том, как и с каким расположением Божия Матерь принимала Божественную благодать, как Она сердцем усваивала то семя жизни, которое Господь даёт каждому из нас.


И прежде всего, Пречистая Дева была необыкновенно внимательна ко всем действиям и знакам Промысла Божия. Избегая суеты, никуда не спеша, Матерь Божия со всем вниманием созерцала окружающий Её мир и складывала в Своём сердце каждый знак Божией милости. И когда пастухи принесли с поля весть об ангельском славословии, Пречистая слагала это свидетельство в Своей душе, и когда волхвы поклонялись Христу, полагая к Его стопам свои дары, – Матерь Божия всё подмечала и запоминала.

 

Каждому из нас, православных христиан, должно учиться быть внимательными к окружающей нас жизни и запоминать все тайные и явные знаки милости Божией, которая изливается на нас ежедневно. Если же человек будет суетиться, проявит невнимательность, то, забывая прожитый день и не благодаря Господа за Его любовь к нам, таковый согрешит неблагодарностью, а неблагодарный лишается молитвенного преуспеяния.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

Проповедь на литургии в день Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Блажен на земле тот человек, который Церковь именует Матерью. И как она, Мать наша, Святая Православная Апостольская Соборная Церковь, умеет дивно утешать своих чад, особенно в дни нарочитых торжеств, великих двунадесятых праздников! Люди, живущие лишь мирскими удовольствиями, тоже имеют свои празднества. Но причины установления земных торжеств и приготовление к ним, и всё, что окружает эти торжества, несравнимо с праздниками Матери Церкви. Пресыщение, блуд, гордость и похоть житейские – вот с чем неразрывно связаны грешные земные праздники. Душа не получает от подобного веселья никакой пользы. Совсем иное – те славные события, которые воспоминает Церковь, делая нас их соучастниками. Особенно это относится к празднику Успения Пресвятой Владычицы Богородицы.

Кончина даже обыкновенного грешного человека всегда производит необыкновенное изменение в умах и сердцах его сродников, тех, кто становятся свидетелями исхода души из тела. Кончина имеет силу пусть на малое время отторгать мысли от земли и устремлять их в неведомое – в вечность. Кончина человеческая, если она совершается на наших глазах, даёт познание Бога, так что сердце ощущает близость к нему Божественного перста. Кончина человеческая заставляет живых сродников чувствовать усопшего куда более близким человеком, нежели во время его болезни. Отошла душа, но её присутствие ощущается в сердцах сродников. В доме воцаряется ни с чем не сравнимая тишина, в нём остаётся место лишь молитвам и воспоминаниям.

Но особенно знаменательна бывает кончина праведного человека, того, кто на земле тщился угодить Богу. Трудно даже описать словом, какой свет, какое обилие мира, какое предчувствие небесного торжества бывает дано ощущать тем, кто провожает в вечную жизнь богоугодного человека! Светлая печаль тогда растворяется с духовной радостью.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0
facebook vkontakte

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

сайт от vigbo