Мария же благую часть избра...

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


Всякий раз, братья и сестры, на праздник Пречистой Божий Матери, в день памяти Её чудотворных икон, в Евангелии мы слышим голос Спасителя: Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея(Лк. 10, 42). В полной мере эти слова относятся к Пречистой Божией Матери, Которая воистину избрала благую часть, посвятивБогу всю Свою жизнь и каждый день Своей жизни, каждую минуту и каждый миг Своего бытия. Священное Писание свидетельствует о том, как и с каким расположением Божия Матерь принимала Божественную благодать, как Она сердцем усваивала то семя жизни, которое Господь даёт каждому из нас.


И прежде всего, Пречистая Дева была необыкновенно внимательна ко всем действиям и знакам Промысла Божия. Избегая суеты, никуда не спеша, Матерь Божия со всем вниманием созерцала окружающий Её мир и складывала в Своём сердце каждый знак Божией милости. И когда пастухи принесли с поля весть об ангельском славословии, Пречистая слагала это свидетельство в Своей душе, и когда волхвы поклонялись Христу, полагая к Его стопам свои дары, – Матерь Божия всё подмечала и запоминала.

 

Каждому из нас, православных христиан, должно учиться быть внимательными к окружающей нас жизни и запоминать все тайные и явные знаки милости Божией, которая изливается на нас ежедневно. Если же человек будет суетиться, проявит невнимательность, то, забывая прожитый день и не благодаря Господа за Его любовь к нам, таковый согрешит неблагодарностью, а неблагодарный лишается молитвенного преуспеяния.

Пречистая Богородица умела складывать в Свою душу, словно в сокровищницу, не только откровения и знамения, но и самые словеса Божии, которые Она черпала из Священного Писания. Мы помним, что именно за чтением Писания Её застал Архангел Гавриил и благовествовал Ей радость велию. Матерь Божия читала Священное Писание ежедневно, читала его неспешно, внимательно и молитвенно. Удерживая в памяти прочитанное, Она размышляла над словами Божиими, и через это чтение и размышление Её сердце усвоило глагол Господень и приняло очищение. Об этом Христос засвидетельствовал Своим апостолам, говоря: Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15, 3).

Посему каждый христианин должен каяться, если, приступая к Священному Писанию или слыша слова Божии, пропускает их мимо ушей, скользит взором по странице, торопится, но не даёт себе труда ни запомнить, ни поразмыслить над тем, что он читает и слышит. К таковому, по свидетельству Евангелия, приходит диавол и, словно хищная птица, выклёвывает из сердца семя слова Божия. Душа тогда остаётся праздной, пустой и ненасыщенной.

И наконец, благая часть, которую избрала Пречистая Дева, заключалась ещё в особенном расположении Её сердца к молитве. Семенем называется не только слово, почерпнутое из Библии, но и слово молитвы, которой мы должны ежедневно насыщать свою душу. В этом смысле Пречистая Дева не знает Себе равных. Усвоив имя Своего Божественного Сына, Матерь Божия содержала это имя, о котором преклонится всякое колено (Рим. 14, 11), в душе Своей, словно жемчужину. Храня в сердце имя Своего Сына, Пречистая радовалась об этом имени весь день. Об это имя, словно о камень краеугольный и драгоценный, сокрушались все прилоги зла, которые не могли войти в сердце Божией Матери.

Если мы хотим идти вслед за Божией Матерью, стяжать милость Её Сына, то нам тоже надлежит возлюбить имя Христа и на всякий день и час, во всяких обстоятельствах – и скорбных, и радостных, и тогда, когда мы немощны, и тогда, когда сильны, призывать имя Господне: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Тот, кто будет неленостно и со вниманием трудиться, осознавая свою беспомощность и возлагая надежду на Божие содействие, кто будет призывать имя Иисуса Христа, тот с течением времени убедится, что это имя чудотворно и всемогуще. Господь знает Своих молитвенников и приближает к Себе, очищая их от страстей и даруя им истинный разум к ве´дению Его воли – благой,угодной и совершенной (ср.: Рим. 12, 1-2).

Таким образом, благая часть Божией Матери заключается, во-первых, в том, чтобы быть внимательными к окружающей нас жизни и благодарными Богу за все Его благодеяния, которыми Он окружает нас ежедневно. Во-вторых, благая часть Божией Матери будет дарована тем, кто благоговеет перед Писанием, словом Божиим, ежедневно в нём поучается и удерживает в памяти прочитанное для того, чтобы исполнять закон Господень. И в-третьих, благая часть Божией Матери состоит в том, чтобы хранить в своём сердце имя Господа Иисуса Христа и этим именем одолевать невидимых врагов. Призывая это имя, мы будем приобретать Божественные добродетели и, таким образом, войдём в меру возраста Христова. Аминь.

1.04.1995 г.

 

 

Материалы подготовлены сотрудниками архива

 

P.S. Обращаем ваше внимание, что размещаемые в этой рубрике материалы ещё не были опубликованы автором, поэтому их нельзя использовать для издания. Авторские права защищены. При использовании их в интернет-пространстве необходимо давать ссылки на первоисточник – корректный перепост и на сайт протоиерея Артемия Владимирова