Какой нравственный, духовный смысл имеет прекрасная вековая традиция - на «масляной неделе» являть русские гостеприимство и хлебосольство, приглашая домой родственников, друзей, соседей?
Все дни этой седмицы проходят «под знаком» возвещаемого Евангелием Страшного Суда Господня, в преддверии которого нас ждет «Прощеное Воскресение»...
Как приготовиться к встрече с Судией Христом? Простить все обиды, нанесенные ближним вольно или невольно и испросить прощения самим. Этому и служит щедрая трапеза, примиряющая сердца.
Она же является и воплощением деятельного милосердия, которое одно поставит нас пред Богом, если свершается с верой во Христа Спасителя и с глубоким покаянием.
И подлинно, в нашем масленичном хлебосольстве выражены все ШЕСТЬ ДЕЛ евангельского милосердия, изреченные Христом: голодного и жаждущего накормить и напоить, нагого одеть, странника ввести в дом, томящегося в узах и лежащего на одре болезни посетить.
На Сырной Седмице особенно важно ДУХОВНОЕ исполнение возвещенных Господом милосердных дел...
Утоляем вечную жажду христианской души сердечной молитвой, алчбу - чтением слова Божия и приобщением Святых Христовых Таин, которые для нас суть «хлеб насущный».
«Ввести странника в дом» - значит собственный ум ввести в келью сердца для внимательного призывания имени сладчайшего Иисуса...
«Одеть нагого» - значит облечь душу в ризы Христовых добродетелей - смирения, целомудрия, кротости, радости и любви. Безусловно, это не выполнимо, если прежде покаянием не совлечься рубищ гордости, гнева, похоти и прочих страстей.
«Посетить заключенного в темнице» - значит благовествовать истину о Боге человеку неведущему, «прийти к больному» - вниманием и состраданием утешить и ободрить близкого к отчаянию, захваченного в плен унынием...
Вступаем сегодня в Масленицу, не постимся ни в среду, ни в пятницу, умножаем дела любви, чтобы под сводами храма вечером воскресного дня простить всех и получить от всех прощение...