Так бегите, чтобы получить (1 Кор.10.24)

Святой апостол Павел сравнивал истинного христианина с атлетом, бегуном, который стремится достигнуть цели, чтобы получить венок победителя. Бегут многие, а выигрывает состязание один.

Таков был сам апостол, он не бил понапрасну «воздух руками», но стремился и достигал «почести высшего звания о Христе Иисусе...»

Чего же хочет от нас первоверховный учитель, просветивший вселенную Евангельским благовестием?

Ясного разумения цели, во-первых, и неуклонного стремления к ней, во-вторых.

Цель наша - вселение Христовой благодати в сердце, что предполагает прежде напечатление имени Господа Иисуса Христа во внимательно молящемся уме, которому и вторит сердце.

Дистанция - жизнь, свыше дарованная ради покаяния и освящения нашего падшего естества энергией Духа Святого.

Пройти успешно эту дистанцию под силу каждому, кто желает стяжать победный венец спасения.

Важно лишь воздерживаться от всего неполезного, всего, что только ни грозит душе разорением;

необходимо являть постоянство в подвиге умного делания, потому что оставленное земледельцем поле быстро зарастает бурьяном;

взирая на других, ревностнейших, приходится и смиряться в сознании собственной немощи, и побуждать себя к подвигу, ибо жизнь, данная для борьбы и победы над самим собой, весьма коротка...

«Блажен человек,- вторит святому Павлу апостол Иаков,- переносящий искушение; потому что, быв испытан, он получит ВЕНЕЦ ЖИЗНИ, который обещал Господь, любящим Его.
(Iаков1.12).