Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи 46 – 54

Второе чудо в Кане Галилейской.
Христос и капернаумский царедворец

Евангельское чтение понедельника повествует о втором посещении Господом Каны Галилейской, где прежде, на брачном пиру, Тот свершил первое Своё чудо, претворив воду в вино.

Из города Капернаума, услышав о приходе Иисуса в Кану, сюда направляет стопы некий царедворец, опечаленный тяжкой (а именно, смертельной) болезнью своего сына.

«Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес», — изрекает Спаситель несчастному родителю в ответ на просьбу прийти и исцелить сына...

Какой смысл скрыт в этих словах?

Во-первых, становится ясным, что только чудо Божие может избавить отрока от смерти — болезнь зашла слишком далеко.

Во-вторых, слышится побуждение к вере — «проси о чуде Того, Кто властен свершить его; проси с верой, ибо перед тобою Бог, Которому все возможно...»

 

Царедворец говорит Ему: «Господи! приди, пока не умер сын мой».

Слышна сердечная мольба этого человека. Лишь в Иисусе у него оставалась надежда на лучшее...

Действительно, самый приход царедворца в Кану говорит нам об уже зародившейся в его душе вере. Торопит Господа отец мальчика, приговоренного недугом к смерти, торопит, ибо не имеет ещё совершенного упования на силу Христову.

Спаситель тотчас отсылает родителя домой, свидетельствуя ему, что сын здоров. Царедворец пошёл утешенным, «поверив сказанному слову»...

Очевидно: Бог «знает, что в человеке» и зрит сокровенный, постепенно разгорающийся в душе огонёк веры. Наш Господь, по речению пророка, «льна курящегося не угасит, трости надломленной не преломит».

Спаситель приоткрывает Свои всемогущество, всеведение и благость в ответ на безысходную скорбь просителя и ощущение им собственного бессилия, соединённых с детской надеждой на помощь Божию.

Царедворец поспешал домой, а его сердце радостно билось в чаянии чудесной развязки. Он, несомненно, продолжал мысленно взывать к Богу о милости...

«На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров».

Увидев разительную перемену в состоянии отрока, дворовые люди поспешили в Кану, очевидно, зная: к Кому и зачем ранее отправился, с великой поспешностью, их господин. В этом поступке видны их участливость и любовь к хозяину. Замечательно, что они слово в слово повторяют сказанное Иисусом: «Сын твой здоров!»

Царедворец ещё раз убеждается в Божественном ведении Господа.

Осведомившись о времени, когда у отрока наступило облегчение от горячки, отец совершенно проникается верой в своего Благодетеля.

«И уверовал сам и весь дом его».

Имя Иисусово у всех на устах! Прониклись чувством радостной благодарности и живой веры во Христа и жена, вельможи, и дети, и многочисленная челядь. Благодать Господня витала в тот час над ними...

«Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею».

Целый мир не вместил бы, по свидетельству евангелиста Иоанна, книг, поставь апостолы перед собой невыполнимую задачу записать в них все сотворенные Господом чудеса...

Следовательно, те из них, которые были запечатлены учениками, нам подобает изучать и осмыслять с особенным тщанием.

Давайте выведем для себя, друзья, необходимые заключения.

1. Прибегая в болезнях к искусству врачей, будем помнить, в Чьих руках находятся жизнь и смерть человеческие...

2. Всегда должно в мыслях направлять стопы к Иисусу, ходатайствуя пред Ним за наших немоществующих сродников и друзей.

3. Молясь, необходимо верить, что мы обращаемся к Всемогущему...

4. Удерживая в памяти Евангельские чудеса и знамения, явленные Спасителем, как бы созерцая их сердечными очами, будем твёрдо исповедывать Божественное достоинство Сына Человеческого.

5. Прося Его со смирением и любовью, не забудем, что Он видит и слышит нас во всякий час и на всяком месте, не будучи ограничиваем ни временем, ни пространством.

6. Завершив устную молитву о близких, не оставим, не расстанемся с тайным сердечным молением, располагая сердце к надежде на милость Божию и смиренное приятие всякой Его воли.

7. Если Господу благоугодно будет вскоре исполнить наше прошение, — незамедлительно возвестим о нём друзьям и единомышленникам — ради славы Его имени!

Подобает всячески утверждаться как в благодарении, так и в решимости во всем следовать всеблагой воле Искупителя.

8. Если же, по принесении прошения, мы не увидим осуществления наших надежд, да не впадаем в маловерие и ропот! Непостижимы суды Господни...

Предоставим судьбы ближних (равно и свою собственную) премудрому Промыслу, пекущемуся о благе каждого человека; успокоимся в мысли, что Бог предусматривает о нас полезнейшее и сохраним сердца в мире.

9. Взирая на жизнь Христа Спасителя и Его благодеяния роду человеческому, мы сами не должны упускать ни большого, ни малого — ничего, относящегося ко благу и пользе ближних.

Конец, и Богу нашему слава!